Как рассчитать количество эпоксидной смолы для заливки?

Когда я только начала заниматься эпоксидкой – я никак не могла понять, как же люди так четко знают сколько эпоксидной смолы необходимо для заливки того или иного изделия.

Фото из интернета

Я раз за разом наливала на глаз, мне не хватало, я снова смешивала смолу и отвердитель, размешивала, страдал рисунок и изделие… Или же запасалась слишком большим количеством и судорожно искала, что  мне еще залить.

Так было всегда, пока где-то я не нашла четкую формулу по расчету количества материала. Этот момент просто разделил мое творчество на до и после! Спасибо тому источнику, к сожалению, не помню где именно это было… Но очень хочу в вами поделиться, уверена, кому-нибудь, да пригодится.

Все оказалось предельно просто! И как я сама не додумалась до этого ранее. Для того, чтоб понять количество грамм общей массы (эпоксидная смола + отвердитель) нам нужно рассчитать площадь изделия и умножить ее на высоту заливки.

Получается, количество смолы на форму рассчитывается по формуле:

Кол-во смолы = L1*L2*h (грамм)

Где L1 – длина изделия, L2 – ширина изделия, h – высота заливки (обычно 0,5см)

Соответственно, если это окружность следует применять формулу:

Кол-во смолы = π* R2*h

где π – это число Пи=3,14, R – Радиус (в квадрате) и h – высота заливки.

Смолы всегда беру немного больше с запасом на 7-10 грамм.

К примеру, у меня есть молд для подноса с длиной 28см и шириной 13 см.

Как рассчитать количество смолы для молда

Следовательно, 28*13*0,5 = 182 грамма

Берез 10 грамм запаса на остатки смолы в стаканчиках – итого 192 грамма смолы мне потребуется для заливки подноса.

Даже если форма не ровная – все равно считаю примерно среднюю ширину и среднюю длину, если эти показатели не слишком отличаются по всему изделию – то я лучше возьму больший.

Про то, что такое эпоксидная смола и о ее свойствах вы можете прочитать в нашей статье: Эпоксидная смола. Что это такое? Как с ней работать? Что о ней нужно знать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *